ПРо кино…

Категория: Кино, Книги, НиоЧёмки  Автор: admin
февраля 2, 2009

Скажите мне, что вы подумаете о человеке, когда спросите его что то типа – Пойдем посморим Мону Лизу Леонардо. А в ответ услышите – да зачем? Я ее на черно белой открытке видел.
Вот тоже самое я чувствую, когда на мой вопрос читала ли ты такую книгу, слышу в ответ - я кино смотрел.
Передать книгу фильмом невозможно. Это тоже самое что передать картиной стихи.
В лучшем случае вы увидите чужой пересказ того что хотел сказать автора. Причем в интерпретации не самого автора а того кто прочитал. Я не спорю иногда и это интерестно. Как то я ехал в автобусе и передо мной сидели двое юношей. И один другом пересказывал содержание книги «Парфюмер». Рассказывал он так интересно, что мне захотелось прочитать самому. А потом и посмотреть экранизацию. И теперь у меня в памяти три разных парфюмера. И знаете. Киношедевр на третьем – самом худшем по качеству месте.


А вы знаете что Толкиен был категорически против экранизации своего Властелина колец. Пому что любая экранизация книги это по сути навязывание стандартов тому в чем стандартов нету в принципе. Это ограничение зрителя. Лишение его фантазии. Теперь все абсолютно уверенны как должен выглядеть хоббит и Галадриель. И что гномы по сути туповатая ходячая неприятность.
Да поймите вы нельзя уложить трехтомник в три фильма. Путь даже и по 2-3 часа режиссерской версии. Это должен быть просто 9-12 серийный фильм с сериями по 3-4 часа лишь тогда вы лишь наметите все богатство толкиеновского мира.
По сути на сегодняшний день я знаю только одну экранизацию которая лучше книги – это Дюна. Однако и там в книге есть много чего стоило бы вам знать.
Теперь о людях которые посмотрев фильм говорят – Фу гавно и книга навернео такая же, не буду читать.
Вы уподабливаетесь человеку едящему объедки со стола (частично пережеванные и заплесневелые объедки) и судящие по ним какой же был обед.
Не будьте такими.
Ни какая экранизация Трех мушкетеров не даст вам того ощущения которое вам даст оригинал Дюма.
Ни какая экранизация 12 стульев даже близко не приблизит вас к настоящему Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-Бею.
Потому что ни какая черно белая копия не передаст вам вдохновение художника рисовавшего цветными красками.

Оставить комментарий